Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.06.2018: публикаций: 3360
Новости. Опубликовано 31.01.2018 10:39  Просмотров всего: 2320; сегодня: 4.

ОНФ в Югре добились выделения средств на признание двух домов п. ГПЗ аварийными

ОНФ в Югре добились выделения средств на признание двух домов п. ГПЗ аварийными

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели выездное заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» в поселке Солнечный Сургутского района. Поводом для встречи, на которой присутствовали представители районной и поселковой власти, стало обращение жителей дома №33 поселка ГПЗ, которые написали в ОНФ о затягивании сроков отселения жильцов из домов, признанных непригодными для проживания.

По сообщению жильцов (все имеют договор соцнайма), они неоднократно обращались в администрацию поселения с просьбой признать дом №33 – аварийным. Однако администрация муниципалитета не признала объект аварийным, из-за «отсутствия денег», несмотря на то, что расходы на обследование дома планировалось включить в бюджет 2017 года.

«В 2015 году в очереди сноса наш дом был под номером 81, его должны были снести до 2017 года. Сейчас мы узнали, что расселение отодвинулось на 2027 год, - рассказала Елена Федяева, - Как людям жить эти годы неизвестно, в морозы во многих квартирах температура не поднимается выше пяти градусов».

Со слов общественника Игоря Волкова, власти района негласно запретили признавать аварийными более 20 домов в год. При том, что только в Солнечном непригодны для проживания более 90 зданий, всего по району их несколько сотен, переселение может растянуться на десятилетия. Власти, чтобы оттянуть снос, призывают жителей проводить экспертизу (даже муниципального жилфонда) за свой счет. Однако, есть примеры, когда при наличии такого заключения межведомственные комиссии отказываются присваивать домам статус аварийного.

Как выяснили эксперты ОНФ, проблема в поселке ГПЗ гораздо сложнее. Сегодня 11 ветхих домов поселения находятся на территории между двух заводов нефтегазовой отрасли.

«Есть основания полагать, что данное жилье вообще не имеет права находиться на территории промзоны: ни по экологическим нормативам, ни по нормативам промышленной безопасности. Люди живут в зоне риска, - считает член регионального штаба ОНФ Александр Хильман. – Один из вариантов решения проблемы - доказать, что дома располагаются в зоне отчуждения заводов и обязать нефтяников подключиться к вопросу. Тем более что исторически это дома данных предприятий, позже переданные на баланс муниципалитета».

Как отметил член штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов, несмотря на то, что глава поселения заверил присутствующих, что в бюджет Солнечного на текущий год заложены деньги, чтобы в феврале провести мероприятия по многоквартирным домам №33 и №11 в поселке ГПЗ на предмет признания их аварийными, эксперты ОНФ намерены 29 января провести еще одну встречу рабочей группы.

«Мы намерены держать этот вопрос на контроле до полного его разрешения. Жители должны владеть полной информацией: каким образом, за чей счет и в какие сроки будут расселено их аварийное жилье», - подчеркнул он.

К слову, общественное предложение ОНФ «конкретизировать программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в округе с указанием адресов и сроков переселения граждан из аварийных домов. Осуществлять контроль исполнения муниципалитетами исполнения сроков переселения» накануне среди прочих было передано губернатору региона.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
О проведении работ по подтверждению проса Миллеровским пунктом Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» Джефф Монсон проведет бесплатные мастер-классы для детей В подшефной школе Стойленского ГОКа формируют профильные классы ВИЗ-Сталь знакомит будущих металлургов с высокотехнологичным производством С 1 июля 2018 года изменятся тарифы на электроэнергию для жителей Чувашской Республики Челябинские эксперты ОНФ настаивают на межведомственном взаимодействии при ремонте «убитых» дорог Инновации в корпоративном управлении - главная тема V международного форума корпоративных секретарей Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса Активистам ОНФ в Самарской области удалось отменить сомнительную закупку автомобиля Ряды Смоленскэнерго в июле пополнит 51 боец стройотрядов

   Поделиться: