Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 3456
Мероприятия. Опубликовано 22.12.2017 12:23  Просмотров всего: 6260; сегодня: 2.

ОНФ в Югре: регион улучшил позиции в рейтинге качества медицины

ОНФ в Югре: регион улучшил позиции в рейтинге качества медицины

Эксперты Общероссийского Народного фронты в Ханты-Мансийском округе приняли участие в работе площадки «Медицина будущего: здравоСохранение» «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». В рамках работы площадки были представлены рейтинги регионов "Качество и доступность медицинской помощи" и "Доступность лекарственного обеспечения граждан", подготовленные Фондом независимого мониторинга "Здоровье" по данным за 2013–2016 гг.

Как отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг "Здоровье" Эдуард Гаврилов, обновленная интерактивная карта показывает, как менялась ситуация с качеством и доступностью медпомощи за три года, что особенно важно для анализа результатов так называемой оптимизации здравоохранения. Согласно карте, было отмечено, что наибольший рост в рейтинге в 2016 г. по сравнению с 2013 г. продемонстрировали Республика Крым, Севастополь, Нижегородская область, Республика Тыва и Ханты-Мансийский автономный округ.

«При подготовке интерактивной карты были взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения, в том числе младенческая; смертность от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза), обеспеченности населения врачами и средним медперсоналом, качества льготного обеспечения. Эксперты также сравнили льготные лекарственные перечни субъектов РФ, утвержденные территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2017 г., с федеральным перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), - прокомментировала сопредседатель ОНФ в Югре, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Белоцерковцева.

По ее словам, итоги рейтинга отражают слаженную работу региональной власти, департамента здравоохранения и экспертов штаба ОНФ в Югре в решении важнейшей задачи – контроль за обеспечением своевременными и качественными услугами медицинской помощи всех жителей региона, при этом особое внимание уделено оценке результатов оптимизации медицинских учреждений. В частности, общественниками ОНФ была приостановлена реорганизация Пионерской районной больницы. Перевод узких специалистов в город Советский, за 60 км от поселения, неминуемо привел бы к ухудшению положения жителей Пионерского, а среди них более 60% - люди пенсионного возраста.

«Анализ мониторингов, которые регулярно проводят эксперты ОНФ в Югре, показал, что проблема дефицита медицинских кадров, а в связи с этим, и трудности с записью к узким специалистам, постепенно решается. Сегодня в округе врачебная обеспеченность составляет 49 врачей на 10 тыс. населения, а в среднем по России на 10 тыс. населения приходится 38 врачей. Но в сельской местности дефицит квалифицированных врачей по-прежнему сохраняется, - подчеркнула Белоцерковцева. - Стабилизировалась ситуация с обеспечением льготными лекарственными средствами жителей региона, включая отдаленные населенные пункты. На конец ноября отсроченных рецептов в округе практически нет. Но этот важный вопрос остается на контроле экспертов ОНФ».

Особую важность в повестке ОНФ в Югре сегодня имеет инициатива экспертов по созданию региональной программы развития школьной медицины. У половины школьников до десяти лет и 60% старшеклассников выявляются хронические заболевания, полностью здоровых детей – не более 12%. Такие данные были озвучены на площадке «Медицина будущего: здравоСохранение». «Создание программы эффективной охраны здоровья детей школьного возраста позволит сохранить здоровье подростков и молодежи»,- считает Белоцерковцева.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru