Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 3208
Новости. Опубликовано 04.12.2017 13:37  Просмотров всего: 3959; сегодня: 101.

Прокуратура Югры заинтересовалась долгами АО «НЭРС» перед Тюменской энергосбытовой компанией

Прокуратура Югры заинтересовалась долгами АО «НЭРС» перед Тюменской энергосбытовой компанией

Общий долг потребителей электроэнергии из числа предприятий ЖКХ на территории г. Нягани и пгт Талинка перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» по состоянию на 29 ноября 2017 г. достиг 114,25 млн руб., увеличившись с начала года более чем в два раза. Большую часть совокупной задолженности составляют неплатежи АО «Няганские энергетические ресурсы» (АО «НЭРС»), которое не оплатило энергетикам 90,89 млн руб. Компания обеспечивает водой и теплоресурсами население и предприятия города Нягани и входит в число жизнеобеспечивающих объектов. Этот статус позволяет ей в полном объеме пользоваться услугами гарантирующего поставщика электроэнергии, накапливая при этом задолженность. С марта 2017 г. АО «НЭРС» игнорирует требования оплатить счета за поставленную электроэнергию. По сути, предприятие кредитуется за счет энергетиков, собирая абонентскую плату за тепло- и водоснабжение с населения, но не оплачивая при этом потребляемую организацией электроэнергию.

Отметим, что отключение ресурсоснабжающего предприятия за долги может привести к серьезным последствиям не только для самого АО «НЭРС», но и для населения, с которым оно работает. Таким образом, гарантирующий поставщик электроэнергии в данной ситуации является заложником, не имеющим возможности, с одной стороны, вернуть денежные средства, на которые были приобретены объемы электрической энергии, поставленные АО «НЭРС», с другой стороны — произвести отключение должника, поскольку при этом пострадают жильцы, исправно вносящие плату за коммунальные услуги. В связи с этим за содействием по погашению дебиторской задолженности крупнейшего неплательщика энергетики сначала обратились к главе г. Нягани И.П. Ямашеву. Ответ на обращение демонстрирует озабоченность властей создавшимся положением, однако к уменьшению дебиторской задолженности не привел. Удивляет и тот факт, что коммунальное предприятие, утопая в долгах перед поставщиком энергоресурсов и в любой момент имеющее очевидные правовые основания лишиться поставки электроэнергии, успешно аттестовано муниципальными властями для работы в осенне-зимний период.

В настоящее время к работе в данном направлении подключилась Прокуратура ХМАО-Югры. Так, 22 ноября 2017 г. была проведена встреча в режиме видеоконференции с представителями предприятия-должника, руководства города и АО «Тюменская энергосбытовая компания». На ней были обсуждены причины возникновения и роста дебиторской задолженности и оформлены протокольные поручения главе города изыскать денежные средства для погашения долгов путем выделения субсидий компании-должнику либо оптимизации ее деятельности с учетом того, что ранее утвержденные графики погашения задолженности не выполняются. В первом квартале 2018 г. представители прокуратуры намерены проверить выполнение поручений и оценить уровень дебиторской задолженности АО «НЭРС».

Помимо этого, АО «Тюменская энергосбытовая компания» направило в адрес руководства АО «НЭРС» требование предоставления финансовых гарантий по оплате электрической энергии. При отсутствии ответа поставщик электроэнергии вынужден будет обратиться в Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для привлечения руководства предприятия-неплательщика к административной ответственности.


Ньюсмейкер: Тюменская энергосбытовая компания — 102 публикации
Сайт: tmesk.ru
E-mail: Nureev.YI@energosales.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: АтомЭнергоСбыт (678)

После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг

   Поделиться: