Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.11.2017: публикаций: 3188
Новости. Опубликовано 30.08.2017 12:50  Просмотров всего: 669; сегодня: 1.

ОНФ в Югре взял на контроль вопрос переселения жителей из ветхих домов по ул. Восход в Сургуте

ОНФ в Югре взял на контроль вопрос переселения жителей из ветхих домов по ул. Восход в Сургуте

По инициативе экспертов ОНФ в Югре в Сургуте прошло выездное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» с участием представителей администрации города и жителей ветхих деревяшек по улице Восход №17 и 19.

В августе в региональный штаб ОНФ поступило официальное обращение от жителей этих домов, оказавшихся в отчаянном положении. Вложив немалые деньги в строительство новых многоэтажных домов, возводимых на месте старых «деревяшек» компанией «Югра-Консалтинг», люди остались ни с чем: застройщик, 100% акций которого принадлежат администрации города, в прошлом году был объявлен банкротом.

Чиновники разводят руками. Понадеявшись на застройщика, администрация города не включила дома в программу сноса и расселения аварийного и ветхого жилья.

По словам представителя городской администрации, единственное возможное решение сегодня – переселение людей по этой программе. Земельный участок в этом случае пойдёт с торгов, но он небольшой, и какой инвестор появится и появится он вообще, неизвестно. Очень сложно в настоящих реалиях переселить людей за счёт застройщика.

Куда исчезли 54 млн рублей, заложенные в кредит, предоставленный застройщику на снос и расселение жителей домов на Восходе 17 и 19, пока остается неизвестным. Обвинения по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, до сих пор не предъявлены.

А дальнейшая жизнь во времянках 60-х годов, тем временем, с каждым днем становится все более невыносимой, даже с точки зрения элементарных бытовых условий.

«Все жильцы нашего подъезда, а это 16 человек, моются в одной ванной. Душа нет. Зимой в этом помещении страшный холод, особенно страдают жители с маленькими детьми. Чтобы принять ванну, надо сначала прогнать воду, чтобы пар стоял, иначе замерзнешь», – рассказал житель дома №19 Борис Прозоров.

Вариантов у жильцов сегодня, по большому счёту, всего два: либо идти в суд и добиваться заселения в соседние многоэтажки, куда уже были вложены их средства, либо подавать заявление в администрацию на признание дома аварийным и включение его в программу сноса и расселения. Правда, гарантий того, что эти дома не окажутся в конце длинной очереди, нет.

«Мы постарались оперативно отреагировать на поступившее в адрес регионального штаба обращение. Произвели полный публичный осмотр ветхого жилья, запротоколировали мнения жителей. Сейчас ждем результат экспертизы от Департамента городского хозяйства, подтверждающей аварийное состояние домов. На основании этого будем запускать дальнейшие мероприятия по решению проблемы, - рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства ОНФ в Югре Рустем Юсупов. - На сегодняшний день, жители не получили ни одного ответа от властей города, касающегося сроков переселения. Мы сделаем все возможное, чтобы продвинуть решение вопроса и принудить администрацию Сургута выполнить свои обязательства перед горожанами».

Активисты ОНФ будут держать ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
10 проектов в финале Всероссийского хакатона Neuromedia-2017 Фестиваль детского творчества «Шаги» В этом сезоне обрушился спрос на детские валенки Нестле представит отчет в области корпоративной социальной ответственности в России Оргкомитет премии «Время инноваций – 2017» заканчивает принимать заявки. Мотивировать, нельзя наказывать Больше всего квартир в новостройках Московской области покупают в Химках Подведены итоги конкурса «Студент года – 2017» Социальное партнерство: сотрудничество предприятия и школы «Международный союз поэтов» представляет проект «Эвтерпа»

   Поделиться: