http://www.metroservis.ru/ проверка водосчетчиков без снятия в москве цена.

Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.11.2017: публикаций: 3188
Новости. Опубликовано 23.08.2017 11:23  Просмотров всего: 735; сегодня: 1.

ОНФ в Югре передал в Общественную палату ходатайство о создании «зеленого щита» Ханты-Мансийска

ОНФ в Югре передал в Общественную палату ходатайство о создании «зеленого щита» Ханты-Мансийска

Эксперты ОНФ в Югре подготовили и передали в Общественную палату региона мотивированное ходатайство с просьбой поддержать предложение об организации лесопаркового зеленого пояса вокруг Ханты-Мансийска. Напомним, в июле 2016 г. Владимир Путин подписал созданный по инициативе Народного фронта закон «О зеленом щите», который предусматривает создание вокруг каждого города страны лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

«В настоящее время на территориях Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района остро стоит проблема сохранения зеленого пояса лесов, кедровых массивов и зеленых насаждений, - отмечает известный эколог, эксперт ОНФ в Югре Татьяна Меркушина. – Лесные массивы испытывают антропогенные нагрузки от нарушения стока талых и дождевых вод, засоления почвы, рекреационной деятельности населения, градостроительства, которые приводят к уничтожению лесных зон, исчезновению родников, деградации уникальных природных комплексов, быстрому развитию овражно-балочной системы, оползням грунтов по склонам увалов, что приводит к утрате эстетической ценности территории».

В результате вырубки леса обнажаются грунты, которые при высокой насыщенности влагой приобретают текучесть и стекают по склону в виде грязевых потоков. Это приводит к массовому вывалу деревьев. Так в районе лога протоки Рыбной блок почвы весом около 43 тонн перешел из структурного в жидкое состояние и стек в виде грязевого потока.

Вопрос создания лесопаркового зеленого пояса в границах Ханты-Мансийска рассматривался на организованном региональным штабом ОНФ экспертном совещании. По мнению экспертов, в пояс «зеленого щита» необходимо включить: особо охраняемую природную территорию - природный парк «Самаровский чугас», зеленый фонд внутри города Ханты-Мансийска, прилегающие леса к территории «Самаровского чугаса» в черте города, кедровые массивы на территории о поселения Шапша Ханты-Мансийского района.

Лесопарковый зелёный пояс вместе с ближайшими лесами Ханты-Мансийского района и насаждениями города должен сформировать целостную систему озеленения столицы Югры и поддержания экологического баланса. Территория, предлагаемая для включения в состав зеленого пояса, представляет участки живописной природы, имеет высокую эстетическую ценность и является излюбленным местом отдыха горожан.

«Создание «зеленого щита» предусматривает ограниченный режим природопользования на указанных территориях в соответствии с принципами приоритета осуществления видов деятельности и применения технологий, не приводящих к неблагоприятному изменению состояния природных объектов. Это ограничит расширение городской застройки в пределах зелёного пояса путём жесткого закрепления его границ. Инициатива будет способствовать усилению ответственности за незаконные рубки ценных пород леса, ужесточению наказания за использование лесов с нарушением условий договора аренды, купли-продажи, безвозмездного пользования лесным участком, а в итоге, сохранению и восстановлению биоразнообразия участков живописной практически нетронутой природы, имеющих высокую эстетическую ценность, - отмечает сопредседатель ОНФ в Югре Сергей Дубовец.

Согласно федеральному законодательству, после получения ходатайства Общественная палата должна в течение месяца организовать общественные слушания о создании лесопаркового пояса и, в случае одобрения, отправить итоговый документ на рассмотрение в Думу Югры.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, создание «зеленого щита» в ХМАО позволит сохранить особо ценные участки леса вблизи регионального центра.

«Мы надеемся, что никаких препятствий со стороны региональных властей ХМАО по формированию лесопаркового зеленого пояса Ханты-Мансийска не возникнет и «зеленый щит» здесь уже будет создан через пару месяцев. Так же мы рассчитываем, что к концу этого года «зеленые щиты» появятся во всех регионах России», - резюмировал Миронов.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
10 проектов в финале Всероссийского хакатона Neuromedia-2017 Фестиваль детского творчества «Шаги» В этом сезоне обрушился спрос на детские валенки Нестле представит отчет в области корпоративной социальной ответственности в России Оргкомитет премии «Время инноваций – 2017» заканчивает принимать заявки. Мотивировать, нельзя наказывать Больше всего квартир в новостройках Московской области покупают в Химках Подведены итоги конкурса «Студент года – 2017» Социальное партнерство: сотрудничество предприятия и школы «Международный союз поэтов» представляет проект «Эвтерпа»

   Поделиться: