Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.08.2017: публикаций: 3123
Новости. Опубликовано 07.08.2017 16:33  Просмотров всего: 323; сегодня: 7.

ОНФ в Югре контролирует реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Сургуте

ОНФ в Югре контролирует реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Сургуте

Представители ОНФ вместе с чиновниками городской администрации встретились с жильцами домов на улице Пролетарской, где проходят работы по благоустройству. Поводом для выезда послужило обращение жильцов дома №8/1.

«Наш двор попал в программу благоустройства, и согласно проекту, участниками программы должны были стать четыре дома, имеющие общий двор. Однако, жители двух домов отказались от участия в проекте, еще один дом - №8/2, у которого есть отмежеванный придомовой участок, проголосовал за благоустройство на своей территории парковки. В итоге, жители нашего дома вынуждены оплачивать детскую и спортивную площадки, спортивную коробку, которые сегодня обустраивают строители, - рассказала жительница дома 8/1 Надежда Елизарова. - Поэтому собственники дома 8/2 платят 14 рублей с одного квадратного метра, а мы - 30 рублей. При этом площадками будут пользоваться дети всех четырех домов».

Сегодня жители дома 8/1 просят восстановить справедливость, недоумевая, почему в одном дворе вся тяжесть оплаты за благоустройство ложится на один дом, а в других - детские и спортивные комплексы устанавливаются за счет бюджета.

«Парадокс, но именно с этим двором власти Сургута решили участвовать в конкурсе «Двор мечты», который проводит Минстрой РФ. Победа в конкурсе в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», позволяет получить дополнительное финансирование. При этом чиновники не выполнили главное требование программы – любые проекты по благоустройству должны быть согласованы и одобрены жителями. Как можно представлять на конкурс двор, где половина жильцов вообще отказалась от участия в программе, а другая половина ищет защиты у ОНФ и депутатов города, - отмечает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Югре Инна Бирук.

Кроме двора на Пролетарской, эксперты ОНФ очередной раз проверили дворовую территорию в треугольнике домов на улицах Магистральной, Кукуевицкого и проспекте Ленина. Напомним, в прошлом году пять детских площадок здесь были демонтированы.

Сегодня, вместо пяти, здесь устанавливают один небольшой игровой комплекс. По мнению активистов, единственного игрового комплекса и одинокой качельки, оставшейся от бывших площадок, явно недостаточно на 9 многоэтажных домов. При этом оплата за содержание одной площадки осталась такой же как за пять.

Прийти к согласию чиновникам и жителям этого двора пока не удалось. Власти предлагают жильцам участвовать в программе по благоустройству дворовых территорий на условиях софинансирования. Жильцы считают, раз их детские площадки снесли без их согласия, то и новые город должен ставить за свой счет.

По словам эксперта ОНФ в Югре Карины Гаджиевой, представители администрации города записали все проблемы, озвученные жителями и экспертами ОНФ в ходе рейда, и обещали разобраться в каждом вопросе. А их выявилось немало. Например, в этом же дворе прямо на газоне установлен вагончик с надписью - «Велопрокат». На каких основаниях он тут оказался, пока никто ответа не дал. Также непонятно, почему управляющая компания установила качели по ул. Магистральной прямо под электропроводами.

Активисты ОНФ в Югре держат эти ситуации под контролем.

Сайт: onf.ru/2017/06/07/aktivisty-onf-v-yugre-derzhat-na-kontrole-situaciyu-so-snosom-detskoy-ploshchadki-v

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: