Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.08.2017: публикаций: 3123
Новости. Опубликовано 01.08.2017 14:49  Просмотров всего: 427; сегодня: 8.

Активисты ОНФ в Югре помогают жителям времянок в Сургуте переселиться в новое жилье

Активисты ОНФ в Югре помогают жителям времянок в Сургуте переселиться в новое жилье

Эксперты Народного фронта в Югре провели совместную встречу с представителями городской администрации Сургута, региональными журналистами и жителями балков по улице «За рекой» на территории парка отдыха «За Саймой».

Активисты регионального штаба взяли на контроль вопрос расселения времянок в парке после обращения в ОНФ жителей ветхого жилья. Граждане пожаловались на невыносимые условия жизни в вагончиках, срок эксплуатации которых давно истек. При этом в плане расселения ветхого городского фонда эта улица стоит на 2020 год.

Со слов жильцов, предприятия, которые предоставляли им здесь временное жилье в восьмидесятых годах прошлого века, закрылись, обещанное переселение в капитальные дома не состоялось. Сегодня у людей нет элементарных условий для жизни: во времянках нет водоснабжения, канализации и отопления. Питьевая вода привозится два раза в неделю. После создания парка жители остались без дорог, в случае необходимости к вагончикам проблематично проехать скорой и пожарной машинам.

«Вопрос сноса балков в Югре сложный, только в Сургуте переселения ждут более 400 семей, - отмечает эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева. – Но ситуация с времянками в парке особенная. Здесь не только жильцов вагончиков необходимо срочно переселить, но и территорию парка освободить от тех загрязнений, которые сопутствуют проживанию людей. Тем более своевременно это сделать в Год экологии».

Как рассказала хозяйка одного из балков Любовь Никульникова, она терпела почти сорок лет, и ждала бы дальше, но зимой в вагончике от старости и сырости обрушился потолок и провалился пол. Поэтому, когда жильцы начали готовить коллективное письмо в ОНФ, бабушка подписалась не задумываясь.

В администрации Сургута к просьбе общественников – изыскать средства для переселения балков на улице «За рекой» отнеслись с пониманием. По словам заместителя главы города, после успешных переговоров с окружным правительством было принято решение о дополнительном выделении средств из госбюджета на реализацию программы расселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

19 миллионов до конца текущего года планируется целенаправленно выделить шести семьям, проживающих в муниципальном жилье на территории парка. Сегодня жители собирают необходимые документы и присматриваются к новостройкам. По информации городских чиновников, сегодня в Сургуте более четырех тысяч готовых свободных квартир.

К слову, в администрации города обещают, что сразу после переезда людей расселенные балки будут снесены, средства на ликвидацию строений и мусора запланированы в городском бюджете

Под переселение в 2017 году попадает только муниципальное жилье, находящееся на территории парка. Есть здесь и частные строения, их дальнейшая судьба зависит от собственников.

При этом, как выяснили общественники, соседство с людьми весьма неблагоприятно для зеленой зоны. Так, активисты ОНФ в Югре показали чиновникам свалки, которые выросли рядом с жильем, в том числе и завалы автохлама. Несанкционированные места мусора неравнодушные горожане выставили на интерактивной карте свалок.

Ситуацию с расселением балков в парке активисты ОНФ в Югре будут держать на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Общественные организации


   Поделиться: