Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 3181
Новости. Опубликовано 22.06.2017 12:46  Просмотров всего: 1618; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением ветхого и балочного фонда

Эксперты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением ветхого и балочного фонда

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе подготовят предложения для органов исполнительной власти субъекта РФ по расселению балочного фонда, которая бы могла решить жилищную проблему комплексно. По словам общественников, вопрос о расселении балков, с которым во время «Прямой линии» обратилась к президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину жительница Нягани Энжи Сорокина, могли бы задать тысячи югорчан, которые проживают в подобных условиях.

Проблема балочного фонда в Югре сложилась во времена освоения территории, когда в вагончики временно селили нефтяников, строителей, дорожников. В 1990-е гг. вагон-городки были переданы на баланс муниципалитетам. По информации департамента строительства, в Нягани сегодня ждут сноса 965 балков, в Пыть-Яхе – 1106, в Сургуте – 405, в Нефтеюганске – около 1,5 тыс.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Колодич, в жилищном законодательстве РФ не было такого понятия «балок», поэтому расселение людей из приспособленного жилья никак не регламентировалось. Решение об оказании помощи муниципалитетам в ликвидации вагон-городков было принято правительством Югры в 2012 г., и за пять лет число балков в округе сократилось на 43,2%: с 9 тыс. 998 до 5 тыс. 677.

Но темпы расселения балочных поселков не устраивают жителей региона. Жалобы граждан с территорий регулярно поступают в региональный штаб ОНФ. В марте эксперты Народного фронта выезжали по обращению в балочный поселок Лесной в Сургуте, расселение которого планируется только в 2024 г. Тогда после вмешательства ОНФ в Югре власти города пообещали в индивидуальном порядке рассмотреть ситуацию каждой семьи, и наиболее нуждающимся выделить квартиры в социальном арендном доме. Проживая в комфортных условиях, люди сохранят очередь на предоставление жилья.

В мае общественники помогли переселиться в новую квартиру молодой маме с двумя детьми (один из которых – инвалид с детства) из балочного поселка Юность в Сургуте. Сейчас они проживают в новой двухкомнатной квартире, в шаговой доступности от дома детский сад и школа.

В июне активисты ОНФ в Югре планируют выезд в Сургут на улицу За ручьем, несколько балков которой оказались на территории городского парка отдыха «За Саймой». Граждане пишут, что живут в центре парка без дорог, водоснабжения, отопления и канализации.

Анализ работы по данной проблематике показывает, что очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей: плохая экология, подтопление участков, близость промышленных объектов. Чем больше факторов, тем быстрее сносятся балки. Если балки располагаются на экологически благоприятных землях, жителям предлагают приватизировать участки, чтобы построить дома.

«Мы связались с Энжи Сорокиной и выяснили, что ей в 2014 г. власти города отказали в приватизации, так как вагон не является жильем. Мы обратимся в администрацию Нягани за разъяснениями по этому решению», – сказал эксперт регионального штаба ОНФ Василий Алексеев.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: tv_severskay@mail.ru
Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке

   Поделиться: