Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.07.2018: публикаций: 3394
Новости. Опубликовано 16.06.2017 16:32  Просмотров всего: 2168; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением балков в регионе

Активисты ОНФ в Югре держат на контроле ситуацию с расселением балков в регионе

Во время «прямой линии» президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину жительница Нягани Энжи Сорокина задала вопрос о расселении балков, в одном из которых она живет 40 лет.

«Я сюда приехала молодой. Вырастила двоих детей. Сейчас на пенсии. До каких пор люди на Севере будут жить в таких условиях? – спросила президента югорчанка.

"Вагон-городки жильем не являются, поэтому не попали под программу расселения аварийного жилья, - ответил Путин. - Деньги на расселение есть, в том числе и на 2017 год. Мы обязательно эту задачу решим, но нужно понять объемы беды: сколько людей реально нуждается в расселении».

Проблема балочного фонда в Югре крайне острая, она сложилась исторически во времена освоения территории, когда в вагончики временно селили нефтяников, строителей, дорожников… В 90-е годы вагон-городки были переданы на баланс муниципалитетам. В Нягани сегодня ждут сноса 965 балков, в Пыть-Яхе - 1106, в Сургуте – 405, в Нефтеюганске – около полутора тысяч…

Как отмечает руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Югре Александр Колодич, в жилищном законодательстве РФ не было такого понятия «балок», поэтому расселение людей из приспособленного жилья никак не регламентировалось. Решение об оказании помощи муниципалитетам в ликвидации вагон-городков было принято правительством Югры в 2012 году, и за пять лет число балков в округе сократилось на 43,2 процента: с 9998 до 6458.

Но темпы расселения балочных поселков не устраивают жителей региона. Жалобы граждан с территорий регулярно поступают в региональный штаб ОНФ. В марте эксперты ОНФ выезжали по обращению в балочный поселок Лесной в Сургуте, расселение которого планируется только в 2024 году. В мае помогли переселиться в новую квартиру маме ребенка-инвалида из балочного поселка Юность в Сургуте. В июне планируется выезд в Сургут на улицу За ручьем, несколько балков которой оказались на территории городского парка отдыха «За Саймой». Люди пишут, что живут в центре парка без дорог, водоснабжения, отопления и канализации.

При этом очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей: плохая экология, подтопление участков, близость промышленных объектов. Чем больше факторов, тем быстрее сносятся балки. Если балки располагаются на экологически благоприятных землях, жителям предлагают приватизировать участки, чтобы построить дома.

«Мы связались с Энжи Сорокиной и выяснили, что ей в 2014 году власти города отказали в приватизации, так как вагон не является жильем. Мы обязательно обратимся в администрацию Нягани за разъяснениями по этому решению», - рассказал эксперт регионального штаба Василий Алексеев.

«Учитывая масштабы проблемы, вопрос по расселению балков в Югре в ближайшее время не решить, - считает Колодич. - Если принять во внимание, что балки – это наследие советских времен, в которых жили люди, создавшие энергетический комплекс России, было бы справедливым рассмотреть вопрос о принятии федеральной целевой программы по расселению балочного фонда в северных территориях страны».

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Нефтеюганск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Султан Геккиев – проректор КБГУ # СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра Меняем энергетическую карту планеты: СКУ для Нефтеюганского филиала ООО «Везерфорд» «Балтийский лизинг» предлагает популярные модели Mazda от 22 833 рублей в месяц В ТРЦ "Фестиваль", входящем в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева, открылся магазин Street Beat Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана побывали на легендарном заводе имени М.И. Калинина Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?

   Поделиться: