Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 3105
Новости. Опубликовано 27.03.2017 10:31  Просмотров всего: 552; сегодня: 1.

Пять с половиной тысяч исследований

Пять с половиной тысяч исследований

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра. Такой объем работы в среднем в месяц выполняет химико-аналитическая лаборатория дочернего Общества ПАО «РуссНефть» ОАО «НАК «Аки-Отыр», обслуживающая месторождения Шапшинской группы.

За годы существования лаборатории в работе химиков-лаборантов произошли существенные изменения. По словам Юлии Ковалевой, которая последние семь лет руководит лабораторией, сегодня это важное подразделение Общества оборудовано «по последнему слову». Так, если раньше плотность нефти измерялась ареометрами, то сейчас для выполнения этого исследования возможно применение - плотномеров, которые имеют более высокий класс точности. Волюмометрический титратор по методу Карла Фишера позволяет быстро и точно определить содержание воды в нефти. Анализ на содержание хлористых солей в нефти выполняется электрометрическим методом, по сравнению с титрованием данный метод ускоряет работу в шесть раз.

Появление хроматографов дало возможность точно определять содержание в нефти сероводорода, этил- и метилмеркаптанов.

«В число этих пяти с половиной тысяч исследований входит, прежде всего, - рассказывает Юлия Анатольевна, - коммерческие исследования нефти при передаче ее в систему магистрального трубопровода. Кроме того, наша лаборатория выполняет испытания нефти, которые необходимы для контролятехнологического режима, контроля работы измерительных приборов - приборов учета количества, влажности нефти. Также мы анализируем состав добываемой жидкости – сколько в ней нефти, воды, механических примесей, эти данные используют для работы наши геологи и технологи. Выполняем и хроматографические испытания компонентного состава попутнодобываемого газа.

Если говорить о характеристиках Шапшинской нефти, то наше углеводородное сырье характеризуется высоким содержанием смол асфальтенов, высокой плотностью и большей серой. С нашей нефтью не всегда просто работать, она легко образует с водой стойкую эмульсию, и лаборанту надо потрудиться, выполнить серию процедур, чтобы определить доли воды и нефти в скважинной жидкости.

Традиционно в лаборатории на нефтепромысле работают только женщины. Утро 15-ти сотрудниц начинается в 8 часов с проверки ночных данных, выпуска и подписания протокола испытания, осмотра оборудования. Весь рабочий день лаборатории регламентирован графиками отбора проб и выполнения испытаний - сдача, звонки, контроль оборудования, контроль качества измерений.

В коллективе много опытных лаборантов, с большим профессиональным стажем. Молодежь приходит уже подготовленная, потому что с 2014 года действует требование, согласно которому лаборант, выполняющий испытания при приемо-сдаточных операциях, должен иметь, как минимум, среднее профессиональное образование. Девушки приходят после колледжей, балакавриата институтов, поколение постарше тоже представлено специалистами с дипломами. По словам руководителя Шапшинской ХАЛ, в коллективе уважительные и доброжелательные отношения, иначе трудно было бы справляться с такими объемами и такой ответственностью.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 102 публикации
Сайт: russneft.ru

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Промышленность


   Поделиться: