Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 3148
Новости. Опубликовано 11.01.2017 13:30  Просмотров всего: 780; сегодня: 1.

ОАО «НАК «Аки-Отыр» досрочно выполнило годовой бизнес-план по добыче углеводородов

ОАО «НАК «Аки-Отыр» досрочно выполнило годовой бизнес-план по добыче углеводородов

Годовая добыча дочернего Общества ПАО «Русснефть» - ОАО «НАК «Аки-Отыр» составила 1,653 миллионов тонн нефти, что на 4,5 тысячи тонн больше запланированных показателей.

В течение года ОАО «НАК «Аки-Отыр» планомерно наращивало темпы добычи. Геолого-технические мероприятия, проведенные на Шапшинском лицензионном участке, в том числе реализация дополнительных проектов по бурению на Верхне-Шапшинском месторождении, обеспечили добычу нефти на уровне 4600 тонн в сутки, что на 200 тонн превышает аналогичный показатель 2015 года. В общей сложности за 2016 год на Верхне-Шапшинском месторождении пробурена и введена в эксплуатацию 31 скважина.

В следующем году Компания возлагает на НАК «Аки-Отыр» - по добыче среди дочерних обществ, еще большие надежды. 1,743 млн. тонн нефти – таков бизнес план на 2017 год. Основной прирост предполагается получить за счет ввода новых скважин. Их планируется пробурить рекордное количество – 66, то есть почти в два раза больше, чем в 2016 году. 16 из них – на пласт ЮС0.

Главные производственные планы на 2017 год связаны с интенсивным разбуриванием Верхне-Шапшинского и Средне-Шапшинского лицензионных участков. Если первый активно осваивался и в предыдущие годы, то Средняя Шапша – «гринфилд», на котором сегодня всего одна добывающая скважина. Тем не менее, планы на разработку этого месторождения у Общества долговременные и масштабные.

На Верхне-Шапшинском м-ии продолжится работа на перспективном участке в районе кустовой площадки № 34. Результаты 2016 года обнадеживающие – все пробуренные 16 скважин показали стабильные и высокие дебиты. В 2017 году будет разбуриваться близлежащая зона – заложены новые кусты №№ 35 и 36. В перспективе 2017-2018 годов на них планируется пробурить по 20 скважин. В 2017 году на кустовой площадке № 35 планируется запуск 11 скважин, на кустовой площадке № 36 – девяти скважин.

Продолжится реализация программы по проведению на вновь пробуренных скважинах многостадийных гидравлических разрывов пласта. Именно в 2017 году можно уже будет говорить о масштабном тиражировании данной технологии. В 2016 году технология МГРП успешно апробирована на пяти скважинах. Бизнес-планом на 2017 год запланировано проведение 20 МГРП.

Продолжится бурение горизонтальных скважин на кусте № 12 Верхне- Шапшинского м-ия, где в общей сложности будет запущено 4 скважины после МГРП. Бурение куста начато, в освоении находится первая скважина.

В районе 12 куста будет заложено еще две площадки – новый 11 куст и расширение 6 куста – куст 6 БИС с общим количеством скважин 15, из которых 8 планируются с горизонтальным окончанием.

Что касается Средне-Шапшинского месторождения, там в 2017-ом будет заложено три кустовые площадки - №№ 2, 3 и 6. Начнется активное разбуривание Баженовской свиты – так называемых трудноизвлекаемых запасов пласта ЮС0.

В перспективе 2017-2018 года на 6-ом кусту планируется пробурить 10 скважин, три из них – в 2017 году. На кусте № 2 – 9 скважин, там бурение пока запланировано только на 2017 год. И на 3 кусту – 6 скважин в 2017 году. В общей сложности – 16 скважин.

Проект добычи нефти из Баженовской свиты геологи вынашивали очень долго. Пилотным для лицензионного участка его назвать нельзя – бурение на Средней Шапше в прежние годы в небольших объемах происходило. Из нескольких пробуренных скважин сейчас работает одна. Уже много лет она работает фонтаном, дает около 30 тонн в сутки практически безводной нефти. Это и есть особенность глубоко залегающих пластов, таких как ЮС0 – безнасосный способ добычи. Средняя проектная глубина планируемых к бурению на Средней Шапше наклонно-направленных скважин – 3400 метров, на такой глубине залегания пластовое давление достигает 550 атмосфер. Также к осложняющим факторам добавляется крайне низкая проницаемость пласта. Все пробуренные скважины будут запускаться после ГРП.

Что касается Восточно-Каменного месторождения, в 2017 году специалисты Общества продолжат его изучение и поиск оптимальных стратегий разработки. Упор будет сделан на рентабельные технологии. В перспективе ближайших трех лет здесь планируется строительство 22 скважин, в том числе 4 с горизонтальным окончанием.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 109 публикаций
Сайт: www.russneft.ru
Тематические сайты: Экономика, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Гасан Архулаев: как сэкономить до 50% средств на инженерном обеспечении объектов Выходные с русским войском Кто придумал ёлки? Сноуборд и оборудование в рассрочку! Сертификаты тренеров сберегут здоровье Адвокат Алексей Демидов: "Остров – мечта или реальность?" Причины вибрации стиральной машины Ремонт ЖК телевизоров. Типовые неисправности. Особенности ремонта телевизоров ЖК (LCD) Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг

   Поделиться: