на 21.04.2018Курс доллара США

Сегодня понедельник, 23.04.2018: публикаций: 3324
Исследования, аналитика. Опубликовано 22.03.2018 18:59  Просмотров всего: 10824; сегодня: 9.

Поправки в ФЗ-214 помогут заработать частным инвесторам

Инвестиционный спрос на новостройки в первом полугодии 2018 года растет, констатируют эксперты ГК «Атлант». Основной причиной, стимулирующей сегодня вложения в жилье, являются новые поправки в ФЗ-214, которые по прогнозам многих участников рынка недвижимости поспособствуют дальнейшему росту цен на новые квартиры.

С 1 июля 2018 года вступает в силу ряд поправок в ФЗ-214, среди которых есть новые требования в части минимального уставного капитала компании, остатка собственных средств на счету застройщика, а также ограничения, связанные с привлечением средств дольщиков. Все эти нововведения потребуют от девелоперов значительных средств и усилят их зависимость от проектного финансирования, что, в конечном счете, увеличит издержки. В итоге застройщикам придется либо выводить в продажу объекты по более высокой стоимости, либо сохранить текущие цены, жертвуя своей маржой. Однако учитывая, что доходность девелоперского бизнеса с начала кризиса и так значительно снизилась, большинство экспертов сходится во мнении, что произойдет рост цен.

Новостройки, начатые по «новым» правилам после 1 июля 2018 года, изначально могут быть уже на 5-8% дороже, тех проектов, к строительству которых застройщики приступили еще до вступления в силу поправок. Появление этих более дорогих новостроек подстегнет и рост цен в уже реализуемых проектах и домах, которые были сданы в эксплуатацию в текущем году. Таким образом, те, кто приобретал недвижимость до середины лета, окажутся в плюсе. Если сегодня стоимость квадратного метра в новостройке от начала строительства до момента сдачи дома в эксплуатацию увеличивается в среднем на 15-20%, то с учетом перехода к новым правилам этот показатель может доходить до 30%.

«Начиная еще с прошлого года, мы начали фиксировать определенное повышение инвестиционного спроса в наших проектах, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – На фоне активного обсуждения в СМИ принятых нововведений в ФЗ-214 и прогнозов ряда экспертов относительно дальнейшего роста цен, некоторые покупатели вновь стали рассматривать новостройки как один из выгодных вариантов для преумножения собственных сбережений».

Кроме того, инвестиционный спрос подстегивает и обилие новых предложений с невысоким ценником. Застройщики торопятся вывести на рынок объекты «по старым правилам», и объем предложения на начальном этапе строительства в последнее время вырос довольно существенно. И это также увеличивает привлекательность новостроек как инвестиционного инструмента.

«Речь идет о кратковременном росте инвестиционных сделок. Ведь факторы, которыми он обусловлен, носят временный характер, - считает Роман Лябихов. – После вступления в силу новых «правил игры» доходность инвестиций в новое жилье вернется на прежний уровень». Тем не менее, в ближайшие два-три месяца эксперты ожидают, что интерес к инвестиционным покупкам останется на высоком уровне.

Ньюсмейкер: ГК Атлант — 30 публикаций
Сайт: leadergroup.ru
E-mail: j.rodary@mail.ru
Тематические сайты: Девелопмент, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт