на 16.12.2017Курс доллара США

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 3208
Новости. Опубликовано 23.11.2017 18:33  Просмотров всего: 18948; сегодня: 88.

Мотивировать, нельзя наказывать

Обучающий семинар по охране труда «Школа безопасности 3М» прошел для работников филиала «ТГК-16» ТЭЦ-3, одного из крупнейших предприятий энергетического комплекса Татарстана.

Руководители по охране труда, мастера и работники производственных участков приняли участие в работе «Школы безопасности» 3М, на которой обсуждали средства индивидуальной защиты и практику их применения. Обучающий семинар прошел в рамках программы «Год защиты профессионалов».

В компании «ТГК-16» неукоснительно соблюдаются требования безопасности и охраны труда, работники в полной мере обеспечиваются современными средствами индивидуальной защиты. Повысить эффективность защиты позволяет обучение персонала правильному применению СИЗ, которое является не менее важным, чем качество самих средств защиты.

Во многих странах такое обучение является обязанностью работодателей и должно проводиться перед началом работы сотрудника, а также повторяться 1–2 раза в год. Обучение позволяет не только продемонстрировать персоналу правильный способ применения средств защиты и разъяснить риски для здоровья, которые могут возникнуть из-за неправильного использования или неиспользования СИЗ, но и подобрать средство защиты, оптимально подходящее для конкретного человека в конкретных производственных условиях. Правильность подбора СИЗ проверяется с помощью методик оценки эффективности, разработанных компанией 3М – качественного и количественного фит-тестов. Именно эти вопросы обсуждались на «Школе безопасности» 3М.

Вопросам хранения СИЗ также необходимо уделять должное внимание. К примеру, респираторы во время регламентированных перерывов необходимо убирать из загрязненной рабочей зоны либо хранить в изолированных упаковках, так как противогазовые фильтры респираторов продолжают впитывать газы, находящиеся в рабочей зоне, тем самым сокращая свой срок службы, а аэрозоли или пыль оседают на внутреннюю строну полумасок, и это приводит к тому, что рабочий, надев маску, все равно дышит запыленным воздухом. Также бережно нужно относиться и к другим средствам защиты, например, промывать и протирать очки.

В работе семинара приняла участие Гиниятова Алсу Мухамматовна, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. Она выступила с презентацией о состоянии условий труда в Республике Татарстан и отметила, что наряду с проверками, проводимыми Роспотребнадзором, подобные обучения очень важны для профилактики профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний на предприятиях Республики. Важно не забывать, что спецодежда и средства индивидуальной защиты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

«Программы, такие как «Год защиты профессионалов», позволяют обучить работников и мотивировать их ответственно и заинтересованно относиться к обеспечению собственной безопасности на производстве, сотрудничать со службами охраны труда. Индивидуальный подбор и оценка эффективности работы используемых СИЗ также могут оптимизировать бюджеты на приобретение средств защиты, снизить расходы на эксплуатацию и частые замены неэффективных СИЗ», - прокомментировала Низамова Шагида Гарифулловна, руководитель службы охраны труда ТЭЦ-3.

Ньюсмейкер: 3М Россия — 424 публикации
Сайт: www.3mrussia.ru
E-mail: 3M@agt-corp.ru
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Профессиональная подготовка