на 16.12.2017Курс доллара США

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 3208
Мероприятия. Опубликовано 23.11.2017 07:17  Просмотров всего: 4550; сегодня: 18.

АлтГУ открывает первый в Алтайском крае «ФабЛаб»

В пятницу, 24 ноября, в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» в опорном Алтайском государственном университете состоится открытие студенческого производственно-технологического центра «ФабЛаб».

Первая в Алтайском крае Fabrication laboratory, именно так расшифровывается английское понятие fab lab, организуется совместно физико-техническим, химическим факультетами и Центром молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ. В центре «ФабЛаб» установлено несколько видов металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков, 3D принтеры, сканеры и другое оборудование.

«Алтайский госуниверситет создает мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, которое позволит студентам реализовывать свои навыки в области производства и создания реальных изделий и прототипов. Таким образом, у нас формируется законченный цикл обучения: от теоретических знаний, к практической реализации полученных студентами навыков, - пояснил заместитель декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василий Вениаминович Белозерских. – Физико-технический факультет, в частности, его направление подготовки «Информатика и вычислительная техника», приступил к обучению специалистов по обслуживанию программного обеспечения различного рода современных станков и техники. Наши студенты будут не только прекрасно разбираться в программировании, но и понимать особенности, например, металлообработки. Таким образом, мы ориентируем выпускников и на такую востребованную на сегодняшний день область, как промышленное программирование, поскольку в настоящее время в России активно заменяется станочный парк – промышленность переходит к большим обрабатывающим центрам».

«С открытием в АлтГУ «ФабЛаба» у студентов и школьников появится возможность реализации на высокотехнологичном оборудовании своих проектов, доведения их до прототипа. Все это нельзя осуществить без специализированных помещений, поэтому «ФабЛаб» частично решит нам эту проблему. У нас здесь установлены высокоточный лазерный станок, фрезерный станок для работы с металлом, станки для изготовления мелких партий каких-то деталей или изделий и так далее», - уточнят директор Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

Открытие студенческого производственно-технологического центра «ФабЛаб» состоится в 11.00 в аудитории 201а корпуса «К» (пр-т Красноармейский, 90).

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1272 публикации
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Молодежь, Научно-техническое творчество, изобретательство
На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг Алексей Логанцов: «У ОНФ наработан большой опыт общественного контроля в сфере госзакупок».