06.12.2017  Югра и Южная Корея обменялись опытом социального предпринимательства

   Профессор университета Мёнгжи (г. Сеул), экс-президент Корейского Агентства содействия социальному предпринимательству Ким Дже-Гу посетил Ханты-Мансийск.
   Основатель системы государственной поддержки социального бизнеса Южной Кореи познакомился с работой югорских предпринимателей и рассказал об опыте своей страны в этой сфере на деловой встрече в рамках II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
   Международный эксперт посетил частный детский сад, студию спортивной акробатики, медицинский центр и центр обучения иностранным языкам.
   Некоммерческая организация дошкольного образования «Антошка» - первый и пока единственный лицензированный детский сад Ханты-Мансийска. Недавно сад отметил новоселье – открылся четвертый корпус «Антошки» на первом этаже нового многоэтажного жилого дома.
   «Сейчас у нас два корпуса по 102 ребенка, один – на 111 мест и один – на 134. Наши воспитанники – дети от 1 года до 3 лет. Бывает, что родители хотят остаться у нас подольше, но мы стараемся освобождать места для новых малышей – очередь к нам – 600 детей», - рассказала социальный предприниматель Нина Журавлевская.
   Такую популярность «Антошка» получил благодаря высокому качеству услуг и доступной цене. Так как сад имеет лицензию, родители могут покрыть часть расходов на содержание ребенка сертификатом дошкольника. В итоге стоимость для родителей составляет 5 тысяч рублей, что почти равно размеру оплаты в муниципальных садах.
   Оказалось, что тема детских садов для Южной Кореи – особая, услуги частных садов там обходятся в 1000 долларов в месяц.
   «Частных садов у нас много. Но гораздо большей популярностью у нас пользуются государственные сады, они значительно дешевле, но попасть туда сложно. У нас даже есть лотереи на места в государственный сад. К тому же муниципальные сады не пускают в эту сферу предпринимателей, блокируют их деятельность. Хотя государство старается поддерживать предпринимателей, им компенсируются эксплуатационные расходы и налоги», - сообщил Ким Дже-Гу.
   Воспитанники студии спортивной акробатики «Олимп» показали гостям свою конкурсную программу. Ребята занимаются здесь четвертый год и уже достигли хороших результатов – стали призерами окружного первенства и Всероссийского турнира в Казани.
   Руководитель студии и главный тренер Галина Каленская признается: сначала пробовала развивать в Ханты-Мансийске акробатику в муниципальном учреждении, но не получилось из-за бюрократических сложностей. Родители детей и семья подтолкнули ее открыть собственную студию. Девушка прошла обучение в школе социального предпринимательства Фонда поддержки предпринимательства Югры и успешно стартовала в новой роли.
   «Сейчас в студии регулярно занимаются более 100 детей. Недавно мы переехали в новое помещение – готовили его своими силами, родители и дети помогали. Все наши успехи – это показатель общественной работы. В Югре есть Федерация спортивной акробатики, и на организацию соревнований мы выигрываем гранты», - говорит Галина Каленская.
   Центр обучения иностранным языкам «Толмач» - одно из первых частных лицензированных учреждений дополнительного образования в Ханты-Мансийске, он основан в 2002 году. Сегодня филиалы центра открыты не только в окружном центре, но и в Урае и Югорске. С внедрением в этом году сертификата дополнительного образования услуги Центра для детей стали гораздо доступнее.
   «Эта мера поддержки для нас оказалась очень эффективной. Наши услуги очень востребованы, но не для всех одинаково доступны. Сертификат дополнительного образования дал возможность родителям платить за обучение детей на 50% меньше. Пока по соглашению с департаментом образования Югры система сертификатов введена только на стартовых уровнях – идет апробация самой системы. На сегодняшний день по сертификатам обучаются 30% детей. Остальные с нетерпением ждут, когда сертификат можно будет использовать и на следующих уровнях обучения», - рассказал директор центра Алексей Сургутсков.
   Пионером в своем направлении является и «Центр восстановительной медицины и реабилитологии «Нео-Клиника». Здесь предоставляют услуги на коммерческой основе и по полисам добровольного медицинского страхования пациентам любого возраста.
   «Я впечатлен энтузиазмом социальных предпринимателей, которых мы посетили, удивлен тем, как государство помогает и поддерживает их. У нас в Корее тоже есть социальные предприниматели, но наша поддержка не настолько развита и многопланова, поэтому нам есть чему поучиться у России, я с радостью буду передавать этот опыт в Корее», - поделился впечатлениями на деловой встрече Ким Дже-Гу.
   На самом деле в регионах России положение социальных предпринимателей разнится. По словам федерального эксперта, директора Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимира Вайнера, опыт Югры в этой сфере – уникален.
   «Югра интересна тем, что здесь есть несколько моделей поддержки социальных предпринимателей, которых в принципе в стране больше нигде нет. Например, богатый город Норильск на форумы по развитию предпринимательства всегда приглашает предпринимателей из Ханты-Мансийска. У вас реальный прикладной формат поддержки предпринимательства – и сюда приезжают со всей России перенимать этот опыт», - подчеркнул Владимир Вайнер.
   В то же время он заметил, что не все проблемы, типичные для России в целом, в Югре решены, и если, например, очередь в тот же детский сад «Антошка» - 600 человек, значит, рынок еще не освоен, и есть потенциал для развития, поэтому опыт других стран может быть полезен.
   С ним согласна и заместитель председателя Общественной палаты округа, представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова:
   «При обмене опытом для нас очень важно понимание международного уровня. На открытии форума мы обсуждали общие тенденции развития социального предпринимательства, которые ничем не отличаются от российских – заинтересованность власти, продвижение социальных проектов, получение обратной связи от тех, кто получает эти услуги. Но нам важно обменяться конкретными инструментами развития социального предпринимательства, которые есть у наших коллег за рубежом, чтобы рассмотреть возможность встроить в систему, которая уже реализуется в Югре».
   Как отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков, наш округ - один из регионов-лидеров по развитию социального предпринимательства: «В округе разработана целая система поддержки таких бизнесменов. Мы помогаем на всех стадиях - от идеи до сформированного "под ключ" проект, консультируем, сопровождаем. Учим всем тонкостям ведения собственного дела в Школе социального предпринимательства».
   Сейчас в Югре успешно работают более 800 социальных предпринимателей: это частные детские сады, спортивный центры, языковые школы, центры реабилитации «особенных детей», проекты в социальной и образовательной сфере, а также здравоохранении, спорта и культуры, уточняет пресс-служба Фонда поддержки предпринимательства Югры.